Für alle, die Himbeeren mögen und Naschkatzen sind. Gut für jeden Anlass.
Was man braucht
Teig
Den Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die Butter mit Puderzucker, VanillinZucker, Zimt und Salz zusammen rühren. Eigelb zugeben und alles miteinander schaumig schlagen. Den Eischnee und die Haselnüsse oder Mandeln unter die Butter-Masse heben. Die Masse in eine gefettete Springform geben. Den Kuchen für 30 min in den vorgeheizten Backofen geben. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.
Füllung
Die Sahne steif schlagen. Den Quark, VanillinZucker, den Saft der Zitrone und den Puderzucker miteinander vermischen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. Einen kleinen Teil der Quarkmasse in die Gelatine geben, miteinander verrühren und zurück zu der Quarkmasse geben. Die steife Sahne unterheben und auf den ausgekühlten Kuchenboden geben.
Belag
Die Himbeeren und den Puderzucker pürieren. Bei leichter Hitze zu einer Soße machen. Die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen und den Himbeeren zugeben. So lange rühren, bis die Gelatine sich aufgelöst hat und dann auf die fest gewordene Quark-Sahne-Masse geben.
Verzierung
Wenn man will, kann man den Kuchen noch mit Himbeeren verzieren. Am besten wie auf dem Bild, dann sieht es am appetitlichsten aus.
Guten Appetit!